Встроенный блок питания в MikroTik

Есть одна досадная особенность MikroTik’ов. По неведомой для меня причине, большинство железок этого вендора не смотря на все конструктивные особенности позволяющие сделать всё по человечески, используют внешние блоки питания, которые в свою очередь постоянно вываливаются из PDU да и вообще с точки зрения (моей субъективной точки зрения) эстетики это прям фу фу фу… Так сложилось, что я смог разбавить свою угрюмую коллекцию MikroTik’ов двумя новенькими RB3011UiAS-RM, которые по старой доброй традиции, подключались к сети городушкой. И вот, моё терпение лопнуло и пришло время добавить в железки чуточку «колхоза».

Подбор комплектующих
Первое на что я обратил внимание — это напряжение питания от 10 до 28 вольт. Это утверждение стало самой главной ошибкой. Да, действительно, RB3011UiAS-RM работает от 10 вольт, но вот PoE устройства подключенные к RB3011UiAS-RM так не считают. Одним словом я подарил себе два 12 вольтовых БП. Включив в итоге голову, я выяснил что 24 вольта самое оно и отправился за новыми БП. В процессе сборки я старался по максимуму не делать лишних отверстий в корпусе устройства, да и вообще сохранить эстетику. Сразу хочу сказать, что задача по установке внутрь устройства блока питания не требует каких-то специфических знаний или инструментов. Всё что может понадобиться — это достаточно мощный паяльник и две руки находящиеся в проектном положении. Из комплектующих понадобятся провода, желательно разных цветов, разъём IEC320-С14 (AS-207-UL-EN), разъём PWL- 3 (DS1072-3 M) и PHU- 3 (DS1072-3 F), чуточку термоусадочной трубки и 7 кольцевых наконечников НКИ 1.5-3 под болт, пара стоек PCHSN- 6 (H-L0600-1200-5-03-1N1W), винт с потайной головкой М3х10 — 2шт, гайки к винтам и два с потайной головкой под стойки. Сам блок питания размещается на кусочке стеклотекстолита и прикручивается к ней двумя винтами М3.

Сборка
Для начала распаяем разъём питания на плату (PWL- 3). Монтаж явно многослойный с достаточно большими площадками. Здесь понадобится достаточно мощный паяльник или помощь паяльной станции.

Встроенный блок питания в MikroTik-1
Разъём питания на плате

Следующий шаг — это монтаж разъёма IEC320-С14.

Монтаж разъёма сети 220 В
Монтаж разъёма сети 220 В
Монтаж разъёма сети 220 В
Монтаж разъёма сети 220 В

Теперь подготовим площадку для установки БП. Стойки я вкручивал непосредственно в текстолит без гаек. Держаться они там очень крепко. В итоге монтируем получившуюся конструкцию в корпус. Красными стрелками отмечены отверстия для монтажа площадки к корпусу с помощь стоек. Зелёными отверстия для монтажа платы блока питания.

Подготовка площадки
Монтаж площадки

На площадку монтируем блок питания, соединяем все разъёмы.

Монтаж блока питания

После успешного монтажа платы блока питания, укладываем провода.

Укладка проводов питания

Завершаем монтаж

Завершение монтажа

Меняем 12 вольтовый блок питания на 24-х вольтовый. Список комплектующих выше для него.

Замена блока питания

На этом колхоз не заканчивается. Продолжаем дальше. Теперь у нас есть два 12-и вольтовых блока питания и два совсем уж загрустивших CRS125-24G-1S-RM. Здесь идея та же, за исключением площадки. Её здесь нет, крутимся непосредственно в корпус.

Монтаж разъёма питания
Разметка на корпусе
Монтаж стоек
Монтаж защитной плёнки к стойкам
Завершаем монтаж

Добавим ветерка

В процессе эксплуатации своих RB3011UiAS-RM, я выяснил для себя что устройства достаточно горячие. Это понимание я натянул на условия эксплуатации железок и вновь подался в магазин… В магазине я нашёл вентиляторы 40х40 12В. Изрядно порывшись в закромах родины, я нашёл пластиковые стойки и резинки для монтажа вентиляторов. На плате возле процессора я обнаружил место под конденсатор по питанию 5 вольт. Шаг отверстий практически подошёл под шаг разъёма вентилятора. При напряжении в 5 вольт 12-и вольтовые вентиляторы завелись ровно на той скорости, которой стало достаточно для перемещения воздушных масс внутри при минимуме шума.

Питание 5 вольт
Вентилятор на радиаторе
Пластиковые стойки
Вид сбоку

Резинки отлично зафиксировали вентилятор между рёбрами радиатора процессора и в предварительно высверленных в пластиковых стойках отверстиях. В итоге было снято практически 8 градусов с процессора устройства. В последствии CRS125-24G-1S-RM тоже обзавёлся активным охлаждением, но тут уже в проектном положении.

PS: Не забываем использовать библиотеку для MikroTik Router OS в своих проектах 😉 Находится она здесь

Друзья, много полезной информации о MikroTik можно получить из русскоязычного онлайн-курса от нашего коллеги Дмитрия Скромнова. Основанный на официальной программе MTCNA, курс по MikroTik и RouterOS, содержит гораздо больше полезной информации. 162 видеоурока и большое практическое задание, разбитое на 45 лабораторных работ. Время на изучение неограниченно – все материалы передаются бессрочно и их можно пересматривать сколько нужно. Первые 25 уроков можно посмотреть бесплатно, оставив заявку на странице курса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.