Обзор камеры Dahua DH-ITC217. Часть 1 — О железе

Попала мне в руки достаточно интересная IP камера видеонаблюдения. Отличительной особенностью данной камеры является её умение определять автомобильные номера. Функционал не новый и не удивительный, но его реализация силами камеры без дополнительных примочек меня заинтересовала и заставила притащить коробочку для детального анализа содержимого. Бренд Dahua мне знаком, но кроме вызывающего улыбку названия о продукции сего вендора я особо ничего не знаю, как минимум не сталкивался. Слышал разные отзывы, как негативные, так и позитивные, но как говориться, лучше один раз пощупать увидеть. Теперь обо всём по порядку.

 

Видится мне этот обзор в двух частях, о железе (сборке) и о софте. Реальные тесты, в реальных условиях, предельно детально рассмотрев как железо так и софт, не углубляясь при этом в технические дебри. Не претендую на звание знатока камер, оптики и всего с этим связанного, но совершенно точно могу дать адекватную оценку железу, сборке, работе софта и пользовательскому опыту. И так, у меня есть Dahua DH-ITC217, я хочу понять как и из чего она сделана и применить её в реальных условиях.

 

Часть 1. О железе

 

Первое впечатление, упаковка и комплектация

Первое что бросается в глаза — это размер коробки. Такое ощущение, что это не IP камера для видеонаблюдения, а профессиональная студийная камера. По весу, так вообще состояние замешательства. В моём случае коробочка уже изрядно попутешествовала, поэтому внешний вид слегка потерян.

Dahua DH-ITC217 упаковка
Dahua DH-ITC217 упаковка

Коробка была настолько громадна для IP камеры, что для распаковки пришлось приглашать эксперта по коробочкам.

 Dahua DH-ITC217 упаковка
Dahua DH-ITC217 упаковка

Содержимое было не менее мегалитичным.

Зачем? Чем могут быть вызваны такие размеры? Возможно функционал распознавания требует больших вычислительных ресурсов? Много оптики? Большой сенсор? В 2018 году? Вряд ли…

Вопросов было гораздо больше чем ответов. Устройство мне напомнило другое устройство из одного старого филма, как размерами, так и формой 😉

Dahua DH-ITC217 упаковка
Dahua DH-ITC217 упаковка

Комплект поставки лаконичен. Ничего лишнего, только нужные вещи и что особенно приятно — это ключики для шестигранных болтов, которыми скручен корпус. Это кстати очень хороший знак. Аксессуары такого плана говорят о том, что компания не экономит на мелочах, которые могут упростить взаимодействие с их продукцией. Внимание к таким мелочам обычно у премиум продуктов, мне это напомнило салфетки для дисплея в MacBook Pro. Мелочь, но она выражает заботу о покупателе.

Dahua DH-ITC217 комплектация
Dahua DH-ITC217 комплектация

 

Сборка

По случаю вложенных в комплект шестигранников, проверяем их совместимость с болтами. Камера крепится к ножке одним болтом. Зубцы надёжно фиксируют сцепление частей. Вращение по осям фиксируется двумя болтами.

DH-ITC217 крепление
DH-ITC217 крепление

Возвращаясь к весу. Весь конструктив выполнен из толстого алюминия. Пластиковая только белая накладка поверх алюминиевого корпуса самой камеры, вот почему по ощущениям камера весит как кирпич.

DH-ITC217 пластиковые накладки
DH-ITC217 пластиковые накладки

В нижней части корпуса находится лючок под которым скрывается слот для SD карты, кнопка сброса, разъёмы RS232 и CVBS.

DH-ITC217 SD RS232
DH-ITC217 SD RS232

DH-ITC217 SD RS232
DH-ITC217 SD RS232

Из доступных интерфейсов камера предлагает аудио вход/выход, «сухие» контакты, Ethernet и разъём питания. Сухие контакты подписаны прямо на кабеле. Расписан каждый цвет провода, что тоже приятная мелочь, благодаря которой монтаж не будет сопровождаться ношением за собой бумажных инструкций размером с карту мира. Тем более, когда с этим устройством прийдётся висеть на лестнице, на высоте 5 метров. Разъём Ethernet честно герметизируется, что позволяет избежать неприятных «встреч» с «обжимкой».

 DH-ITC217 коннекторы
DH-ITC217 коннекторы

Все отверстия и части корпуса надёжно герметизированы. Съёмные элементы имеют резиновые уплотнители, несъёмные залиты герметиком. Внешне это выглядит как настоящие IP67. Из минусов видна на резинках металлическая стружка. Это либо слишком мягкий металл корпуса и он крошится при выкручивании болтов, либо заводской ляп. Не критично, но тем не менее.

DH-ITC217 герметизация
DH-ITC217 герметизация

DH-ITC217 герметизация
DH-ITC217 герметизация

Вскрыв камеру я обнаружил ветер. Ветер, свободно гуляющий по просторам пустого корпуса. Зачем?! На кой такой огромный корпус? Честно сказать, я ожидал там увидеть что угодно, но не пустоту. Конечно, за пакетики с силикагелем спасибо, но всё же…

DH-ITC217 внутри
DH-ITC217 внутри

Говоря о чисто китайском подходе, хочу отметить, что плата инвертора прикручена двумя из 4-х возможных болтов. Конечно и здесь это не критично, но какого чёрта?! История естественно сквозная, основная плата из 5-и возможных прикручена 4-я болтами.

DH-ITC217 плата инвертора
DH-ITC217 плата инвертора

DH-ITC217 основная плата
DH-ITC217 основная плата

 

Железо

Поговорим о железе на котором собрана камера. Рассматривать состав платы инвертора не вижу смысла. Сразу перейдём к основной плате и сенсору. Рассказывать о теоретических возможностях сенсора и оптики тоже не стану, всё покажут тесты. Просто посмотрим на конструктив и состав.

DH-ITC217 оптика
DH-ITC217 оптика

DH-ITC217 оптика
DH-ITC217 оптика

DH-ITC217 оптика
DH-ITC217 оптика

DH-ITC217 ИК подсветка
DH-ITC217 ИК подсветка

Что стоит отметить в первую очередь — это количество шаговых двигателей, которое говорит о сложной регулируемой оптике. Это очень хороший признак, картинка должна быть шикарной. Именно оптика всегда отличает серьезную фото/видео технику от мыльниц. Оптика, не мегапиксели. Отсюда и фокусировки и зумы и светочувствительность. Второй момент — это добрый кусок алюминия под ИК подсветкой. Его толщина и площадь сулят долгую службу светодиодам. Слышал это не редкость когда выгорают ИК светодиоды в камерах по причине перегрева. Кстати основная плата тоже хорошо охлаждается через термоинтерфейс к корпусу. О ней поговорим дальше.

DH-ITC217 основная плата
DH-ITC217 основная плата

Теперь рассмотрим детально состав основной платы.

Разъёмы, кнопки

Присутствуют RS232, MicroSD, CVBS (композитное видео), кнопка сброса, разъёмы видеосенсора, шаговых двигателей, ИК подсветки, Ethernet, питания, аудио и сухих контактов. Не выросли RS485, FAN (активное охлаждение), HEAT (подогрев, актуально для северных регионов), кнопки увеличения (зума) W-T. Исходя из недопайки, есть ощущение, что это некая универсальная платформа, на базе которой Dahua лепят Dahua много разных камер.

Микросхемы

Toshiba Read-only EEPROM накопитель TC58BVG0S3HTA00 на 128 мегабайт. Накопители Toshiba в представлении не нуждаются. Весь уважающий себя Enterprise сегмент строится либо на Toshiba либо на HGST или на OEM’ах из этих вендоров. Используется он по всей вероятности для операционной системы камеры. Да, именно ОС. Уже закончились времена 300К прошивок написанных на С под конкретное железо. Кругом Linux (как говорят медики Линэкс, чем заставляют меня каждый раз улыбаться) со специально подготовленным софтом под ту или иную платформу. Не перестаю удивляться оптимизации Linux и софта под эту платформу. Вмещать в такие объёмы ОС и софт, который явно тянет с собой кучу библиотек, это всегда очень круто.

Samsung DDR3L-1866 (13-13-13) K4B2G1646F-BYMA на 256 мегабайт. Не стыдный объём ОЗУ для камеры на хорошем чипе. Кстати говоря, Samsung является одним из лидеров в производстве ОЗУ. Лично я предпочитаю Hynix, Nanya и Elpida, но не имею ничего против Samsung, здесь они прям молодцы. Вообще есть понятие «большой пятерки» на рынке ОЗУ (Elpida, Hynix, Micron, Nanya, Samsung), посему встретить чип любого из этих производителей — уже очень хорошо.

Ambarella S2L-M-A2-RH ARM Cortex-A9 CPU. Увидев «пирамидку» на корпусе чипа я сперва подумал что это очередная «китайская поделка» а не SoC от Ambarella, но нет, это был именно он. Для тех кто не в теме и возможно не понимает что меня радует в этом чипе, приведу три факта о компании Ambarella. Во первых, компания основанная в 2004 году, состоящая менее чем из 700 сотрудников является лидером в производстве SoC решений для аппаратного кодирования видео. В 2015 году Ambarella получила награды Global Semiconductor Alliance (GSA) в номинации «Самая уважаемая публичная полупроводниковая компания» и «Лучшая финансово управляемая полупроводниковая компания». Во вторых, компания весьма успешно занимается машинным зрением и системами автономного управления на их основе. В третьих, все ваши GoPro, DGI, и прочие дрончики, видеорегистраторы и карманные 360 камеры — это Ambarella. Строго говоря, если аппаратное кодирование видео до 8К за вменяемый бюджет — это Ambarella. Данный случай не исключение. Выпущенная в 2014 году S2L линейка SoC от Ambarella построена на 28 нанометровом техпроцессе и способна обрабатывать 1080p60 H.264 видео. Помимо базового функционала, на чипе есть ещё много чего интересного. Здесь и USB и RMII для Ethernet и GPIO и SDIO для SDXC, даже I2S для аудио.

Ambarella S2L IP Camera Processor
Ambarella S2L IP Camera Processor

Everest Semiconductor ES8328 24-бит, 96 кГц 2-х канальный аудиоинтерфейс с низким энергопотреблением, микрофонным усилителем, усилителем для наушников, аудио-эффектами, аналоговым микшером и регулировкой уровней. Больше писать ничего не нужно, этого и так для камеры более чем достаточно.

Agamem Microelectronics Inc. AA88347AP 8-и канальный 8-бит ЦАП.

Hangzhou Ruimeng Technology Ltd. (Relmon) MS41908M специализированный драйвер шаговых двигателей для камер (Focus Zoom IRIS). Отдельное спасибо китайцам за спецификацию на китайском. Только на китайском. Спасибо.

Realtek RTL8201F 10/100 Мбит/с Ethernet контроллер. Часто его встречаю во всякой мелкой электронике с Ethernet на борту. Дохлых пока не видел.

UNISONIC TECHNOLOGIES CO., LTD BA6208 драйвер реверсивного двигателя.

Jing Wei Da S16503 G Ethernet согласующий трансформатор

Все спецификации к микросхемам и фото в высоком разрешении можно скачать по этой ссылке.

 

Спецификация

Ниже спецификация от производителя. Теперь можно её сравнивать с фактом, зная на базе чего построена камера.

Камера
Сенсор 1/2.7” 2 мегапикселя CMOS с прогрессивным сканированием
Эффективное разрешение 1920(Г) x 1080(В)
Скорость электронного затвора Автоматический/Ручной, 1/3(4)~1/10000с
Мин. освещённость 0.01 Lux/F 1.4 (Цвет); 0 Lux/F 1.4 (ИК вкл.)
Функцтии камеры
Макс. дальность ИК 40м для автомобильных номеров
Дневнь/Ночь Авто (ICR) / Цвет / Ч/Б
Компенсация подсветки BLC / HLC / WDR (120dB)
Баланс белого Автоматический/Ручной
Контроль уровня Автоматический/Ручной
Линзы
Фокусное расстояние 4.7мм~47мм
Фокусировка Моторизированная
Видео
Кодирование H.264/H.264H/H.264B/MJPEG
Разрешение 1080P(1920×1080) / 1.3M(1280×960) / 720P(1280×720) / D1(704×576 / 704×480) / CIF(352×288 / 352×240)
Частота кадров Основной поток 1080P / 720P (1~25/30fps)
Аудио
Кодирование G.711a / G.711u / AAC
Интерфейс 1/1 канал Вход/Выход
Интеллектуальные функции
Определение движения Видео, определение кольца, определение автомобильных номеров, Белый список, 10 000 записей, контроль открытия шлагбаума.
Сеть
Ethernet RJ-45 (10/100Base-T)
API ONVIF, CGI
Дополнительные интерфейсы
Слот SD MicroSD, Макс 128ГБ
Тревога 2/1 канал Вход/Выход
Основные
Питание DC12V, PoE (802.3af)
Потребляемая мощность менее 13Вт (со включенной ИК подсветкой и работающими моторизированными линзами)
Условия эксплуатации -30°C~+60°C, До 95% влажность
Защита IP67

 

Вывод

Первое впечатление, упаковка и комплектация. Камера выглядит впечатляюще, упакована отлично, думаю такая упаковка сможет даже пережить рейд Владивосток-Кавказ при поддержке Почты России. Комплектация минималистичная, всё что нужно — есть. Отсутствие макулатуры это тоже хорошее веяние, очень современно. 10 из 10 как по мне.

Сборка. Устройство выполнено из толстого алюминия, скручено большими надёжными болтами. Везде присутствует гидроизоляция. Для обслуживания не нужно раскручивать 100 болтов, нужно открутить только 1 для доступа к SD карте, 1 болт для крепления. Конструктив камеры выполнен очень качественно, все элементы закреплены надёжно, платы, оптика, кабели. Пайка без видимых микротрещин, используется радиотехнический припой. Разъёмы с жёсткими фиксаторами. Из минусов — металлическая крошка на уплотнителе и повсеместный гигантизм. Не исключаю, что 30% от стоимости здесь корпус. Необоснованно громадный! 9 из 10 за крошку на резинках и размеры.

Железо. Компонентная база превосходна. Используются микросхемы проверенных временем серьёзных брендов с достаточной для поставленной задачи производительностью. Здесь однозначно 10 из 10.

Если оценивать качество сборки и уровень применяемой номенклатуры, то можно сделать однозначный положительный вывод об аппаратном оснащении камеры. Как она проявит себя «в бою» я опишу в следующей статье, где будет детально рассмотрен функционал камеры в различных условиях.

Следующая статья: Обзор камеры Dahua DH-ITC217. Часть 2 — О софте

Обзор камеры Dahua DH-ITC217. Часть 1 — О железе: 6 комментариев

  1. Добрый день! Спасибо за подробное описание.
    А есть ли распиновка rs-232 на этой камере?

    1. Здравствуйте. На плате не расписано и в документации я к сожалению не нашёл. Здесь скорее всего прийдётся вызванивать.

  2. Здравствуйте. А не знаете ли, какой угол обзора у данной камеры, учитывая фокус. Не могу нигде найти инфу.

  3. Добрый день, коллеги)
    Кому-нибудь удалось получить какой-нить сигнал/реакцию на выходе ALARN_OUT при распознавании автомобильного номера из «белого» списка?
    ЗЫ. Перепробовал разные варианты настроек — толку ноль…
    Где туплю? Или прошивка такая?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.