MikroTik настройка для начинающих. Часть 2 — Wi-Fi

В продолжение предидущей статьи MikroTik настройка для начинающих. Часть 1 — Интернет разбираем быструю настройку Wi-Fi в условиях уже проделанной ранее работы и работающего Интернет.


Предидущие статьи:
MikroTik настройка для начинающих. Часть 1 — Настройка интернет в MikroTik

 

Следующие статьи:
MikroTik настройка для начинающих. Часть 3 — Настройка VPN в MikroTik

 

Настройка Wi-Fi в MikroTik

Настройка Wi-Fi в MikroTik в обычном режиме ни чем не отличается от настройки Wi-Fi в любом другом устройстве, так что вновь определяем три основных шага и приступаем к делу.

 
 

Настройка радиомодуля

Всё что нам необходимо знать для конфигурации радиомодуля — это то, как мы хотим назвать нашу сеть. Безусловно, возможностей и тонких регулировок Wi-Fi в MikroTik несметное множество, но для базовой конфигурации достаточно и этого. Обращаю внимание на то, что в зависимости от модели, ревизии аппаратного обеспечения и установленной версии RouterOS, названия и тип радиомодулей и/или иных интерфейсов может отличаться. В этом нет ничего страшного, методика настройки везде будет одинаковая. Вооружившись ценными знаниями, отправляемся настраивать наш MikroTik. Название сети (SSID) будет My-Mik. Как всегда не забываем нажимать кнопку ОК по завершению.

Настройка Wi-Fi в MikroTik
Настройка Wi-Fi в MikroTik

 
 

Настройка режима безопасности

Если ты доброй души человек и хочешь порадовать соседей халявным Wi-Fi, то смело пропускай этот пункт, но если в душе ты маленькая жадинка, тогда я расскажу тебе как настроить пароль к твоему Wi-Fi. 😉 Предположим, что пароль к нашей сети «My-Password-2018». Вообще, признаком пароля здорового человека, будет пароль минимум из 8 символов, содержащий в себе заглавные и прописные буквы, символы и цифры. Лично я предпочитаю 16 символов.

Настройка режима безопасности MikroTik
Настройка режима безопасности MikroTik

 
 

Добавление радиомодуля к внутренней сети

Теперь пришло время подключить наш Wi-Fi к домашней сети. Самым простым способом будет добавление нашего радиомодуля к Bridge. Из предидущей части вспоминаем об интерфейсе «bridge1».

Добавление интерфейса в Bridge MikroTik
Добавление интерфейса в Bridge MikroTik

Нажимаем ОК и на этом настройка Wi-Fi в MikroTik закончена. При такой конфигурации все устройства подключенные к Wi-Fi, будут находиться в одной сети (в одном широковещательном домене) с устройствами подключенными кабелем непосредственно к маршрутизатору. Если же тебя не устраивает такое решение и тебе интересен путь настоящего джедая, тогда рассмотрим конфигурацию с разделением подсетей. Для этого нам понадобиться присвоить Wi-Fi интерфейсу свой собственный IP (192.168.1.1), создать отдельный пул и настроить отдельный DHCP сервер. Принцип точно такой-же как и в предидущей статье, только в этот раз вместо сети 192.168.0.0/24 мы используем 192.168.1.0/24.

Установка WAN IP адреса MikroTik
Установка WAN IP адреса MikroTik

Далее всё как и прежде, идём по накатанному сценарию.

  • Создаём пул адресов;
  • Создаём DHCP сервер;
  • Создаём сеть DHCP сервера.

MikroTik новый IP Pool
MikroTik новый IP Pool

MikroTik добавить новый DHCP сервер
MikroTik добавить новый DHCP сервер

MikroTik добавить DHCP Network
MikroTik добавить DHCP Network

Теперь наши сети разделены на втором уровне и на этом мы завершаем настройку Wi-Fi, но не завершаем разговор о настройке MikroTik. Следи за обновлениями!

Узнать подробнее о тонкостях настройки MikroTik можно из русского онлайн-курса по MikroTik от нашего коллеги Дмитрия Скромнова. Здесь можно изучить MikroTik и RouterOS самостоятельно по курсу «Настройка оборудования MikroTik». Курс основан на официальной программе MTCNA, но содержит больше информации. Это 162 видеоурока и большая практическая задача, разбитая на 45 лабораторных работ. Время на изучение неограниченно – все материалы передаются бессрочно и их можно пересматривать сколько нужно. Первые 25 уроков можно посмотреть бесплатно, оставив заявку на странице курса.

MikroTik настройка для начинающих. Часть 2 — Wi-Fi: 5 комментариев

  1. Добрый день если имееться 2-3 линий интнрнета как настроить лоад балансинг и впн??

    1. Здравствуйте! Существует несколько методов балансировки и чтобы ответить вам как можно конструктивней и для вас полезней, необходимо понимание того, что находится по ту сторону маршрутизатора. То что есть 3 аплинка уже ясно, но вот сколько устройств будут их использовать, какова политика балансировки, для каких и скольки устройств. Проще говоря, какого результата вы хотите достигнуть?

      Что касается второго вопроса про VPN, то здесь нужно понимать следующие аспекты:
      1) Кто к кому подключается? Маршрутизатор с 3-я аплинками к кому-то и ли кто-то к маршрутизатору с 3-я аплинками.
      2) Есть ли у каждого из 3-х аплинков свой собственный выделенный IP в сети Интернет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.