MikroTik RouterOS Upgrade 6.38+

Обновимся или сразу гвоздь забьём?

Предистория

Жили были на 6.37, приехала обнова 6.38 и рука как всегда потянулась к кнопке Upgrade. Я как человек приученный Apple к «ровным пацанским» обновлениям, даже сквозь пару-тройку версий, жмякнул на кнопку и пошёл ставить чай. В тот момент я ещё не знал, что этот «чаёк» встанет мне поперёк горла. «Успешное» обновление закончилось сбросом маршрутизатора в ноль, даунгрейда на 6.37.4 (bugfix) и откладыванием задачи в долгий ящик. Что же таки происходило после обновы и как с этим жить?

Наблюдения

Как выяснилось, после обновления рассыпались все мосты и трафик вообще переставал двигаться куда-либо. У меня два MikroTik’а на которые со стороны управления включены последовательно. Соответственно второго маршрутизатора стоящего за первым я не нашел. Стабильность мостов в RouterOS как-бы всегда оставляла желать лучшего, но так чтобы всё вот просто так падало и так чтобы насмерть, такого ещё не было.

Падение мостов RouterOS
Падение мостов RouterOS

Решение

Решение как оказалось было достаточно простым. Всего-то нужно убить RSTP на мосту, а для моей конфигурации ещё дополнительно перевести ARP из режима enabled в proxy-arp, что собственно и спасло ситуацию.

Конфигурация моста
Конфигурация моста

Почему предыдущая конфигурация вполне успешно работала у меня более года без каких либо лагов и что изменилось с новой версией оси, я так и не понял. В Change log’е были указаны изменения в мотах, но как они влияют на STP в целом не ясно. Если вдруг найдутся ещё некие баги этой версии оси, буду отписывать в этой статье, но пока полёт нормальный.

О том как быть в ситуациях, когда кажется что всё сломалось и обратной дороги нет, расскажет Дмитрий Скромнов в русскоязычном онлайн-курсе по MikroTik для самостоятельного изучения. Серия курсов по MikroTik и RouterOS основана на официальной программе MTCNA, однако содержит намного больше полезной информации. 162 видеоурока и большая практическая задача, разбитая на 45 лабораторных работ. Время на изучение неограниченно – все материалы передаются бессрочно и их можно пересматривать сколько нужно. Первые 25 уроков можно посмотреть бесплатно, оставив заявку на странице курса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.