Powerline (PLC адаптер) MikroTik PWR-Line-AP

Я думаю практически у каждого пользователя Wi-Fi, есть такие зоны покрытия, где этого покрытия как-бы нет. А ещё, я догадываюсь что оно там отсутствует в силу невозможности прокладки кабеля в эту точку. Решений этой проблемы существует несколько, но сегодня я хочу рассмотреть PLC адаптер от MikroTik PWR-Line-AP.

 

Несколько фактов о Powerline

PLC — это далеко не новая и не удивительная технология, не панацея от всех бед и уж совсем не про высокую скорость. Данная технология решает узкий круг задач по передаче данных и не всегда сможет похвастаться стабильностью. Проще говоря, кабель оно заменить с гарантированными канальными характеристиками не сможет.

На качество соединения влияет буквально всё. Помимо очевидного, это энергосберегающие лампы, скрутки руко#@пого электрика, импульсные (особенно низкого качества) блоки питания домашней электроники, даже удлинитель может срезать 10-15 Мбит скорости. Поэтому покупая устройство, не стоит питать иллюзий на счёт 100% соответствия заявленным характеристикам. Вот что говорит по этому поводу D-Link об одном из своих устройств:

«Максимальная пропускная способность основана на теоретической скорости передачи PHY данных. Реальная пропускная способность будет другой. Условия, в которых работает сеть, а также факторы окружающей среды, включая объем сетевого трафика и сетевые накладные расходы могут снизить реальную пропускную способность. Помехи от устройств, создающих электрические шумы, таких как пылесосы и фены, могут снизить производительность устройства. Данное устройство может создавать помехи и препятствовать работе таких устройств, как системы освещения с переключателем светорегулятора или сенсорной клавишей вкл/выкл, устройства коротковолновой радиосвязи или другие устройства PowerLine, не соответствующих стандарту HomePlug AV.»

Производителей PLC адаптеров много и MikroTik здесь совсем не в числе лидеров, скорей в догоняющих, хотя достаточно красиво догоняющих. Существуют решения и с более впечатляющими характеристиками, более высокой пропускной способностью, но это решения скорей о другом. Powerline от MikroTik’а это скорей иная философия, иной взгляд, на хорошо знакомую всем технологию. 

Для чего нужен PWR-Line-AP?

Производитель сего чуда позиционирует устройство как аксессуар для существующей сети и уж совсем не как её опорное решение. Это устройство поможет расширить зону покрытия Wi-Fi в диапазоне 2.4ГГц, обеспечив комфортный сёрфинг для 3-4 усройств. Ключевой особенностью устройства является полноценный L2 по электросети и поддержка CAPsMAN, а это означает что роумингу и VLAN’ам быть!

MikroTik PWR-Line-AP
MikroTik PWR-Line-AP

На мой взгляд устройство можно считать удачным, если его применение в некой существующей инфраструктуре не требует её дополнительной конфигурации и не приводит к её деградации. Вот здесь как раз тот самый случай.

Итак, определим основные задачи которые можно решить при помощи PWR-Line-AP.

  • Подключение проводного устройства там, куда добраться кабелем сложно;
  • Расширение существующей Wi-Fi сети;
  • Организация небольшой локальной сети (офис к примеру) без проводов и Wi-Fi.
MikroTik PWR-Line-AP варианты использования
MikroTik PWR-Line-AP варианты использования

Что внутри PWR-Line-AP?

Для начала рассмотрим поближе. Устройство получилось достаточно компактным и внешне приятным. Включенное в розетку на стене, визуально не портит интерьер оставаясь, по сути незаметным.

MikroTik PWR-Line-AP
MikroTik PWR-Line-AP

 

MikroTik PWR-Line-AP
MikroTik PWR-Line-AP

 

MikroTik PWR-Line-AP
MikroTik PWR-Line-AP

Отдельное спасибо за яркость светодиодов. В отличие от популярной «модной» ныне тенденции, запихивать светодиоды совершенно идиотской яркости, слепящих ночью прохожих в соседнем квартале и сжигающих кошек на парапете дома, в устройство установили светодиоды умеренной яркости, можно сказать не заметной даже ночью. Редкий случай, когда индикация выполняет роль индикации, да и ещё когда её можно и отключить! (На кой чёрт в CRS317-16S+1G на блоках питания два этих синих прожектора? У автора сего идиотства совсем темно в голове было?)

MikroTik PWR-Line-AP
MikroTik PWR-Line-AP

Сборка выполнена достаточно качественно и без лишних действий вроде склеенных компонентов или миллиона фиксаторов по периметру корпуса. Для того чтобы вскрыть устройство, достаточно открутить всего один шуруп под наклейкой и слегка поддеть половинки корпуса.

MikroTik PWR-Line-AP разборка
MikroTik PWR-Line-AP разборка

Даже после нескольких подходов к разборке/сборке, конструктив корпуса не пострадал, а все фиксаторы остались на месте.

MikroTik PWR-Line-AP разборка
MikroTik PWR-Line-AP разборка

Визуально монтаж выполнен качественно, чисто, без припаянных пьяной обезьяной проводов тугоплавким припоем ) Межблочное соединение выполнено при помощи разъёма. 

MikroTik PWR-Line-AP плата
MikroTik PWR-Line-AP плата

Для демонтажа платы блока питания и PLC необходимо открутить один винт, фиксирующий вилку. Далее в нижней части фиксатор. Вторую плату фиксируют ещё три винта. 

MikroTik PWR-Line-AP плата
MikroTik PWR-Line-AP плата

Порадовало что внутрь положили металлическую пластину для теплоотвода. Плохое охлаждение является одной из основных причин выхода из строя бытовых роутеров и точек доступа. Всеобъемлющая жажда наживы приводит к глупой экономии на куске металла, а пользователь потом страдает. MikroTik в этом плане молодцы,  плата PWR-Line-AP в нескольких точках контактирует с теплоотводом, который в свою очередь с корпусом, что видно на фото ниже. 

MikroTik PWR-Line-AP плата
MikroTik PWR-Line-AP плата

Вот и две антенны точки доступа. Интересно, если в разъёмы рядом с ними подключить внешние антенны, как это повлияет на чувствительность радиомодуля?

MikroTik PWR-Line-AP плата
MikroTik PWR-Line-AP плата

В целом, сборка выполнена хорошо, с использованием достаточно качественных компонентов для данного класса оборудования, так что на  этой оптимистической ноте, пожалуй перейдём к софтовой части устройства.

 

Чем RouterOS в PWR-Line-AP отличается от обычного MikroTik’а?

Единственное чем RouterOS в PWR-Line-AP отличается от обычной точки доступа — это элементарная конфигурация того самого powerline интерфейса. В остальном, это всем знакомый RouterOS и всем понятный интерфейс.

MikroTik PWR-Line-AP настройка PLC
MikroTik PWR-Line-AP настройка PLC

Настройка Powerline по своей сути элементарна. Всё что нужно знать о ней — это то, что она элементарна ). 

MikroTik PWR-Line-AP настройка PLC
MikroTik PWR-Line-AP настройка PLC

Настраиваемых параметра всего два, способ авторизации Network Key [1] и Network Password [3] (выбрать один) и роль устройства PLC CCO [2] [4]. Может быть выбрана роль координатора (CCO) always/auto/never. Желательно оставить auto если нет повода жёстко фиксировать роль координатора. Автоматический режим поможет определить какое из устройств лучше всего подходит на эту роль. Количество участников сети можно увидеть ниже [5]. После установки нужных параметров, нажимаем кнопку PWR Configure и на этом настройка окончена. 

 

Тест-драйв

Теперь проведём тесты скорости встроенным Bandwidth Test с клиентской точки до маршрутизатора, находящихся в разных комнатах. Определить протяжённость ЛЭП не представляется возможным, но по квартире прямое расстояние около 12 метров…

UDP

MikroTik PWR-Line-AP UDP тест
MikroTik PWR-Line-AP UDP тест

TCP

MikroTik PWR-Line-AP TCP тест
MikroTik PWR-Line-AP TCP тест

Однозначно можно сказать что это далеко не болид Ф1. Но для комфортного сёрфинга в сети, скорость более чем приличная. Для просмотра видео онлайн тоже достаточно, чего не скажешь о тяжеловесном 4K с сетевого диска. Здесь видео постоянно «заикалось». Паузы в воспроизведении доходили до нескольких секунд. 

Заключение

К сильным сторонам устройства стоит отнести компактность, качество исполнения, простоту в настройке powerline интерфейса, возможность организации локальной сети из нескольких устройств и полноценность PLC, позволяющая работать с ним как с обычным Ethernet.

Самым ощутимым на мой взгляд минусом, стала отнюдь не низкая скорость, а Ethernet интерфейс без PoE выхода. Эй, там, MikroTik! Да ну бросьте, вы серьёзно? Это ведь очевидно! Камеры, телефоны, точки доступа и ещё куча всевозможных устройств могли быть запитаны от PWR-Line-AP! Это будет просто огонь! Жду с нетерпением PoE в следующих моделях!
Второй недостаток — это отсутствие 5 ГГц диапазона. Многие скажут — «Зачем он там с такой скоростью передачи данных?». А ответ прост, ведь если использовать устройство как средство расширения покрытия в условиях роуминга и двухдиапазонной основной сети, то устройства работающие на частотах 5 ГГц, в определённых зонах вообще потеряют сеть. На мой взгляд это гораздо хуже чем низкая скорость передачи данных. А ещё не забываем об обмене трафиком между клиентами в пределах одной точки.

 

Друзья, это устройство и ещё много телекоммуникационного и серверного оборудования можно купить по отличной цене вот в этом магазине. Переходите по ссылке прямо в каталог товаров, где вы найдёте много интересного!

 

Powerline (PLC адаптер) MikroTik PWR-Line-AP

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.