Мосты в MikroTik RouterOS (Bridge bugs)

Пойдём через мост, или лучше вплавь?

Предистория

Пару недель я отлавливал интереснейшую багу с исчезновением трафика на своих домашних микротиках после изменений статусов VRRP интерфейсов. Ковырял скрипт который занимался отказоустойчивостью, перепроверял и пересобирал конфиги, всё тщетно. В какой-то момент бросил затею и смерился с оооочччеееееннььь меееедленннымм переключением с одного маршрутизатора на другой. Но вот, однажды таки решил разобраться с «волшебным» обновлением системы, которая буквально «уносила» всю конфигурацию, ведь не пригоже сидеть на старой оси барину 😉 .
В итоге, победив «волшебство» обновы перешел к вопросу медлительности и стал поэтапно разбирать проблему. Каково было моё удивление, когда я выяснил что это было! Это буквально не лезло ни в одни ворота! Такой баги я ещё ни где не встречал!

Конфигурация

Пару слов о конфигурации для понимания сути проблемы. Есть у меня ряд bonding интерфейсов, объединенных одним мостом. На этом мосте «живут» VLAN’ы и основной VRRP интерфейс. Далее для каждого VLAN был создан собственный мост, на который был установлен VRRP интерфейс данного VLAN.

Конфигурация мостов MikroTik
Конфигурация мостов MikroTik

Суть проблемы

После изменения любого статуса в любом из VRRP интерфейсов, трафик через мосты переставал ходить, причём хаотично, рывками, на неопределённый срок. Порой систему «лихорадило» пару минут, порой час, а иногда всё проходило гладко. В эти моменты не пинговались даже сами RRP интерфейсы с устройства на котором они «жили». После пары дней вдумчивого разбора ситуации был обнаружен корень зла. Да, это бага мостов.

Решение

Как известно, для решения любого рода «грабель» с софтом, используются «костыли» и «велосипеды». Так как на просторах всезнающего было найдено нихрена ответов на мои вопросы, пришлось искать решение прикладного характера, и оно было найдено. И так, барабанная дробь… — Изменение ЛЮБОГО параметра портов моста!!!! Я долго протирал глаза, ребутал железо, откатывал версии прошивок на старые, ставил новые (6.37-6.39), но результат везде был одинаков. Если изменить любой параметр (потом вернуть обратно или нет) то трафик сею секунду начинал ходить как дети в школу! Возможно я конечно чего-то не знаю о мостах в MikroTik’е, но как ни странно, это единственное решение которое я смог найти. Если есть нечто более изящное, или попросту у меня «кривой» конфиг, буду рад здравым комментариям по этому поводу.

Порт моста
Порт моста

В своём случае я стал менять значение параметра Edge с «auto» на «yes» и наоборот. Сей «костыль» был героически вкручен в скрипт для VRRP и на этом я остановился. Сейчас пытаюсь понять как донести внятно эту багу до саппорта. Пожалуй кину ссылку на статью, может пофиксят…

Получить навыки решения нестандартных проблем можно из русскоязычного онлайн-курса по настройке MikroTik для самостоятельного изучения. Курс по MikroTik и RouterOS основан на официальной программе MTCNA, однако содержит гораздо больше полезной информации. 162 видеоурока и большая практическая задача, разбитая на 45 лабораторных работ. Время на изучение неограниченно – все материалы передаются бессрочно и их можно пересматривать сколько нужно. Первые 25 уроков можно посмотреть бесплатно, оставив заявку на странице курса.

Да здравствуют костыли и велосипеды!
Да здравствуют костыли и велосипеды!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.